Укрсепро и сертификация продукции и услуг в Украине

Укрсепро и сертификация продукции и услуг в Украине

  Просмотров 570

Исходя из данных последней переписки населения Украина имеет 46.5 миллионов жителей. Тем самым наша страна является довольно динамически развивающимся и тем самым привлекательным рынком практически для производителей из разных стран мира. Огромное количество фирм, которые работают на рынке восточной Европы в частности в  России, стараются продавать свою продукцию и в нашей стране тоже, так как потребители в постсоветских странах имеют примерно подобные требования.

В нашей столице проходят ежегодно более чем  полторы сотни выставок, которые в основном организовывают иностранные производители демонстрируя потенциальным покупателям свои разработки и достижения в различных областях науки и техники. Принимая участие в таких выставках, иностранные компаний стараются привлечь украинского потребителя и тем самым улучшить свои продажи на нашем рынке. В Украине много городов миллионников, а так же таких, в которых население  больше чем полмиллиона людей, - Харьков Одесса, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Симферополь,  они играют огромную роль на региональном рынке страны.

Почему сертификация УкрСЕПРО так необходимо для нашего внутреннего рынка? Практически каждая страна мира заинтересована в определении качества ввозимой из-за границы продукции. Украина не является в этом аутсайдером и имеет свой стандарт качества,  поэтому Укрсепро сертификаты при прохождении украинской таможни имеют большое значение.


Если брать в учет именно внутренний рынок, украинский сертификат Укрсепро  интересен более в вопросах доверия к производителю и его престижа, чем, например, всем известные международные сертификаты ISO 9000. Так например все оптовые продавцы которые торгуют на украинском рынке как иностранные  так и украинские - должны непосредственно иметь сертификат Укрсепро. В систему УкрСЕПРО  всего входят 118  специальных аккредитованных органов которые занимаются сертификацией продукции, а также работ и предоставляемых услуг и выдают Декларацию соответствия. Все они назначены и уполномочены Госпотребстандартом Украины. Из основных нормативных актов, регулирующих эту систему, можно отметить Декрет кабинета министров  №46-93 «О стандартизации и сертификации»  подписанный 10.05.1993, а также Закон Украины  №3682-XII «О защите прав потребителей» от 12.12.1993. Сюда также необходимо отнести Закон Украины №771 «О качестве и безопасности пищевых продуктов и  продовольственного сырья» от 23 .12. 1997, Государственные стандарты  Украины.

В Украине, также как и в России, существует добровольная сертификация.  Т.е. на товары, которые не попали в перечень, можно оформить  добровольный сертификат. Всего, в него входит 39 групп продукции и  услуг.

В УкрСЕПРО также как и в ГОСТ Р используются специальные схемы и модели сертификации. Их всего шесть:

  • на единичное изделие;

  • на  партию продукции;

  • на продукцию выпускаемую серийно (в эту область  входит 3 различные схемы)

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: