Как поёт вишнёвый король? King Crimson.

Как поёт вишнёвый король? King Crimson.

Как поёт вишнёвый король? King Crimson.

  Просмотров 187

Если говорить о людях, которые творили историю рок-музыки, то следует вспомнить о Роберте Фриппе и его легендарной группе King Crimson. В 1968 году под эгидой идеи о сотворении современной классической музыки в музыкальную группу объединились вышеупомянутый Роберт Фрипп, Макл Джайлз, Иэн Макдоналд, Грек Лейк и поэт-песенник Питер Синфилд. За всю историю в составе коллектива побывало более 20 человек.

Первым выступлением группы стал крупный концерт в Гайд-парке на разогреве у The Rolling Stones. После такого отлично начала в 1969 году выходит дебютный альбом группы "In the Court of the Crimson King", который по мрачности звучания сильно отличается от рока того времени. King Crimson использовали такие элементы как пентатоника, полифония, ладовые софизмы и атональные трели. Их композиции были жутко мрачные и хаотичные, а тексты, написанные Синфилдом, были туманные и пафосные. Вот например, отрывок из одной из самых популярных песен группы 21st Century Schizoid Man (1969):

«Семя смерти, жадность слепого,
Поэты голодают, дети кровотачат,
Ничего, что у него есть,
ему действительно не нужно.
Двадцать первого века шизоидный человек».

Все композиции были пронизаны готическими нотками и были направленны в сторону хард-рока. Но критиками альбом был воспринят положительно, в отличии от второго студийника, который называли вторичным. После выхода второго альбома, говорили о том, что молодая группа ещё не нашла своего звучания.

В 1970 году практически новым составом King Crimson записывает альбом Lizard. Композиции стали более спокойными и мелодичными, в музыке стала заметна джазовая составляющая. Многие посчитали, что группа нашла свое звучание. После успешных выступлений и выпуска шести студийных альбомов, в 1974 году было объявлено о распаде группы. Далее группа собиралась и распадалась ещё два раза: в 1981 стартовал так называемый «нововолновый» период творчества King Crimson, целью которого была попытка создать рок-аналог гамелана, который закончился в 1984 году; в 1994 году группа возобновила свою деятельность, которая продолжается по сей день.

Если попробовать описать в каком стиле музыку делает King Crimson, то скорее всего прогрессивный рок, джаз-фьюжн, арт-рок. Музыканты коллектива во главе с Робертом Фриппом на протяжении всего творческого пути пытались создать что-то уникальное и новое. Их творчество никого не оставляет равнодушным, люди здесь делятся на два типа: первые пускают в своё сердце и мозг малинового короля, вторые нажимают на кнопку стоп и больше никогда не хотят их слышать.

Песни, с которых следует начать своей знакомство с рок-легендой это - In The Court Of The Crimson King (1969), 21St Century Schizoid Man (1969), Starless (1974), Shoganai (2002), Indiscipline (1981).

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: