История развития блюза в конце 19 начале 20 века

История развития блюза в конце 19 начале 20 века

  Просмотров 121

блюз историяПоявившись на стыке 19 и 20 веков этот жанр, как глоток свежего воздуха ворвался в жизнь негров. Трудясь с утра до ночи, не разгибая поясницы, они выполняли всю чёрную работу. Такой уклад приносил массу отрицательных эмоций, которые выражались по средствам местных этнических мотивов. Именно они послужили основой для зарождения будущего музыкального достояния тёмной нации.

Сам термин расшифровывается как тоска, печаль или грусть («Blue Devils» – англ.) Родным домом блюза является северо-западная часть штата Миссисипи - усыпанная хлопком дельта одноимённой реки.

Значимой вехой в развитии грустной музыкальной истории стал 1863 год. В это время США отказываются от рабовладельческого строя, что развязывает руки новому направлению в музыке, ставшему впоследствии квинтэссенцией африканской культуры.

Получив долгожданную свободу, исполнители отправились путешествовать по стране. Не задерживаясь долго на одном месте, они готовы были петь и играть за любое вознаграждение, которым чаще всего становилась еда и выпивка. Музыканты в редкий день могли похвастать наличием звонкой монеты в кармане, такой была их судьба – бродяжничество, малые деньги и музыка.

В начале прошлого столетия незатейливая мелодия была настоль популярна, что переселилась из вагонов поездов и уголков улиц на первую грампластинку. Её выход состоялся в 1912 году. Содержащая народные блюзовые ритмы, она приобрела статус настоящей музыкальной иконы. Несмотря на отсутствие музыкальных клипов (http://olegasvideo.com.ua/music.html) в то время, музыка такого направления быстро начала набирать обороты.

музыка блюз

Вслед за традиционным блюзом на сцену вышел классический. Он появился в 20-х годах прошлого века. Визитную карточку его звучания составляла 12-тактовая форма, приправленная гармоническим сопровождением. Популярным становится построение композиций по принципу «вопрос-ответ», когда инструменты как бы общаются между собой. Такой диалог часто был импровизационным: в этом случае за основу брались определённые аккорды и обыгрывались различными способами. Тематикой для текстов выступали социальные проблемы, окружающие жизнь афроамериканского населения, их трудности и собственные переживания.

Благодаря своей популярности, блюз выходит за рамки народного творчества и перемещается в сферу шоу-бизнеса. В последующие несколько лет он встанет в один ряд с другими жанрами, чем породит новое поколение блюзменов, каждый из которых постарается привнести своё видение музыки в этот жанр.

Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Василий • 12:19, 29.12.2016
отличная статья!
Имя *:
Email:
Код *: