Что же такое темп музыки и откуда произошло это понятие

Что же такое темп музыки и откуда произошло это понятие

Что же такое темп музыки и откуда произошло это понятие

  Просмотров 130

Очень интересное происхождение слова «Темп». Оно имеет как итальянские, так и латинские корни. Оно произошло от итальянского слова Tempo, а то в свою очередь, произошло от слова «Temps», означающее на латинском время.

Что же означает темп в музыке? Это скорость музыкального движения, или скорость изменения единиц метрики.

Выделяются следующие темпы в классике:

• Медленный темп;
• Умеренный темп;
• Быстрый темп.

Каждый имеет несколько разновидностей, которые используются при написании и игре музыкального произведения.

Так, медленный темп имеет следующие разновидности: граве, ларго, ленто, адажио. Умеренный темп включает в себя анданте и модерато. Быстрый темп: виво, престо, аллегро, анимато.

Определить темп музыкального произведения можно с помощью - BPM счетчика темпа.

Было проведено специальное исследование. У 12 практикующих музыкантов и стольких же представителей других профессий изучили то, как отвечает их сердечно-сосудистая и респираторная система человека на изменения в музыке. В ходе экспертимента выяснилось, что показатели артериального давления, а также частоты сердечных сокращений и частоты дыхания у музыкантов увеличивались.

При этом стиль музыки не имел такого эффекта, как темп и ритм музыки. Еще было выяснено, что снижение всех этих показателей после паузы в 2 минуты было выражено больше, чем после 5 минут первоначальной релаксации.

Как было сказано авторами данного эксперимента, правильно подобранная музыка с чередованием быстрого и медленного темпа, вызывает релаксацию, а также способствует уменьшению симпатической активности. Кстати занятия вокалом могут выступать как способ терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Темп и ритм в музыке

Суть не в том, что музыка передает любые чувства и эмоции, а также сам ритм жизни. Она еще дает нам время забыться...

Ты будто улетаешь куда-то ввысь, когда слушаешь ее, особенно целенаправленно, а не просто как фон в машине или в метро. Переносишься, возможно, в прошлое, ассоциируя песню с моментами жизни первой любовью, путешествием в далекую страну, потерей родного человека, самым прекрасным днем в твоей жизни...

Каждая конкретная песня несет в себе уникальный для тебя букет воспоминаний и волшебных переживаний, связанных с ними. Хорошая песня способна зажечь сердца, объединять людей. И это чудесно!

Музыка, как единое целое, вместе со словами и голосом исполнителя, обладает некой необъяснимой силой исцелять разрушенные сердца, вдохновлять перед важным делом, исполнять желания и мечты... хотя и нематериальные. Она также подстрекает наше воображение, придавая силу нашим стремлениям и потаенным хотениям..

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: