Вышел срок использования огнетушителя: что делать

Вышел срок использования огнетушителя: что делать

  Просмотров 97

Как известно любое оборудование имеет граничный срок эксплуатации. Это касается и порошкового огнетушителя, завод изготовитель такого пожарного оборудования устанавливает срок его использование до 10 лет. Однако здесь следует учесть множество факторов, а именно:

  •  сколько раз за этот срок осуществляли перезарядку огнетушителя,
  •  был ли осуществлен ремонт повреждений на баллоне огнетушителя,
  •  имеется ли гарантия от службы, осуществляющей техническое обслуживание огнетушителя,
  •  на какой срок распространяется такая гарантия.

Представители МЧС и министерство чрезвычайных ситуаций в Украине сообщают, что услуги по техническому обслуживанию пожарного оборудования могут осуществлять только те конторы, которые прошли лицензирование.

Техническое обслуживание огнетушителя нормы

Как только огнетушитель вышел из строя или у него закончился срок использования, не спешите его утилизировать. Возможно, его можно отдать на техническое обслуживание в специализированные фирмы. Бывает так, что дорогое оборудование не известно по какой причине выходит из строя, а видимых повреждений не имеет. Однако знающий человек понимает, что следует его показать специалистам, которые быстро найдут причину поломки. Поскольку даже фильтр для воды следует менять каждый месяц. Так и пожарное оборудование требует тщательной проверки раз в год.

Согласно предписаниям пожарной безопасности, противопожарное оборудование, в том числе огнетушители вовремя технического обслуживания проверяются по таким критериям:

  •  Видимые дефекты и герметичность. Огнетушители не должны иметь каких-либо повреждений и дефектов, должна присутствовать абсолютная герметичность баллона и элементов крепления.
  •  Проверка работоспособности огнетушителя.
  •  Перезарядка новым действующим веществом.
  •  Покраска.
  •  Установление новой чеки.
  •  Итогом проведения работ является выдача паспорта перезарядки.

Хотелось отметить, что такие же фирмы имеют право выдавать заключение на списание неработающего огнетушителя при желании заказчика. Техническое обслуживание пожарного оборудования производится согласно действующим нормам противопожарной безопасности. Если есть необходимость произвести ремонт или замену отдельных запчастей огнетушителя, то такие работы могут также оказать обслуживающие фирмы с лицензией.

Стоимость перезарядки огнетушителей порошкового типа зависит от его классификации. Так, например, зарядка огнетушителя ОП 1з (ВП-1з) стоит 36 гривен, зарядка ОП-100з (Вп-100 з) стоит - 402 гривны. Каждая услуга зарядки пожарного оборудования профессиональными фирмами продлевает срок использования до двух лет. Таким образом, выходит, что своевременное техническое обслуживание пожарного оборудования не только продлевает срок его использования, но и позволяет при этом сэкономить. А если это касается транспорта, где огнетушители тоже необходимо содержать в порядке, компания Глобус-Тур является лидером среди компаний перевозчиков, уделяющих внимание безопасности на своих маршрутах.

 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: