Преимущества и устройство шахтного твердотопливного котла Retra 6M Comfort

Преимущества и устройство шахтного твердотопливного котла Retra 6M Comfort

Преимущества и устройство шахтного твердотопливного котла Retra 6M Comfort

  Просмотров 147

В большинстве частных домов Украины уже имеется газовое отопление. Однако и ситуации, когда подключиться к газоснабжению не представляется возможности пока не редки. А высокая стоимость обогрева газом заставляет экономить многих пользователей. На помощь приходит твердотопливный котел, простой и надежный. Отопить древесиной, брикетом или даже разными отходами можно как небольшой дом, так и здания промышленных масштабов. А по своим характеристикам и удобству использования современные твердотопы не сильно отстают от других типов котельного оборудования.

Преимущества шахтных котлов

Одним из главных показателей данных котлов является длительность работы на одной загрузке топлива. И если не учитывать всевозможных систем автоматической подачи, то лидирует в своем классе шахтный тип твердотопливного котла.

Его незатейливая конструкция позволяет поддерживать горение внизу топки, подсушивая тем временем остальное топливо. Это позволяет производить загрузку до полного, большим количеством сырья чем в традиционных конструкциях тех же объемов.

Рассмотрим принцип действия шахтных котлов Холмова, за пример возьмем отечественный твердотопливный котел Ретра 6М, так как по заявлению разработчиков их экземпляр абсолютно неприхотлив к виду горючего.

Котел Retra 6М имеет вертикальную топку над движимой чугунной решеткой, для шуровки. Стены и конвективные шахты заполнены водой.

Для принудительного наддува монтируются вентилятор или дымосос, которые управляются электронным контроллером. Для тех же, кто не желает зависеть от электричества, предусмотрена возможность регулировки механическим термостатом

Кроме верхнего загрузочного и переднего шуровочного люка, имеется также люк для удаления золы и и чистки дымовых каналов. Дымоход перекрывается шибером, шахта оборудована заслонкой прямой тяги, для быстрого бездымного розжига.

Среди преимуществ котлов шахтной конструкции в сравнении с классическими:

  • вместительная топка, загружаемая под самый люк, с возможностью утрамбовки;

  • отсутствие дорогостоящих бесшовных труб;

  • более низкая стоимость;

  • плавная подсушка позволяет использовать отходы дерева, лузгу семечек и зерновых, ореховую скарлупу и т.п.

Конструкция шахтного котла Ретра 6М Комфорт

Ретра 6М Комфорт

  1. загрузочная дверца
  2. водонаполненный теплообменник
  3. термо-манометр
  4. топка
  5. шуровочная дверца
  6. чугунная решетка
  7. поддон для золы
  8. форсунки
  9. шахта
  10. плита поддува
  11. дымоход
  12. задвижка прямой тяги
  13. шибер
  14. люк очистки
  15. обшивка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: