Перевод научно-технических текстов: лексические и стилистические тонкости

Перевод научно-технических текстов: лексические и стилистические тонкости

  Просмотров 61

Как и любой другой вид перевода научно-технический имеет свои особенности и сложности. Но он не менее востребован, чем, к примеру, юридический или медицинский перевод. Объясняется это тем, что между странами происходит постоянный обмен научным опытом, техническими инновациями и т.д. Многие промышленные предприятия получают новую продукцию, заводское оборудование, к которым придаются инструкции на иностранном языке. И здесь без профессионального переводчика никак не обойтись.

Перевод научно технических текстов осложняется, прежде всего, изобилием специфической терминологии, редкими наименованиями, техническими сокращениями. По этой причине переводчик, который берется за работу, должен не только в совершенстве владеть двумя языками, но и иметь профильное образование в этой отрасли. Найти такого идеального специалиста в одном лице не так-то просто, поэтому есть смысл обратиться в бюро переводов «ЛЕВ». Здесь над каждым заказом работает целая команда, состоящая из лингвистов, специалистов по какой-тот определенной узкой специализации, корректоры, редакторы и даже носители языков. Поэтому выполнить перевод технических текстов для них не составит труда.

В чем сложность передачи текста научно-технической направленности? Из-за изобилия различных терминов и аббревиатур переводчику приходится отбирать слова с большой тщательностью, чтобы наиболее точно и правильно передать мысль из текста оригинала. Большое значение имеют служебные слова (союза, предлоги), наречия. В тексте научно-технического характера используются устоявшиеся грамматические конструкции. Широко распространены безличные, пассивные, неопределенно-личные конструкции. Поэтому необходимо быть предельно внимательным и аккуратным в их подборе и употреблении на родном языке.

Отличается и способ изложения материала. Главная задача переводчика этой категории материалов состоит в том, чтобы донести до читателя конкретную информацию. Этого можно достичь только если материал будет изложен логически, четко и без применения экспрессивной или эмоционально окрашенной лексики. В каких-то случаях приходится консультироваться со специалистами, чтобы наиболее точно подобрать тот или иной термин. Если вам нужен качественный перевод подол именно то место, где вы найдете агентство «ЛЕВ». Стоимость на распространенные услуги вы можете узнать у менеджера.

 

 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: