Интересно про шелковые ковры

Интересно про шелковые ковры

  Просмотров 239

Покупка шёлкового ковра – целое событие. И дело здесь не только в очень высокой цене на товар. Такое изделие – настоящее произведение искусства. Оно несёт в себе историю нескольких тысяч лет развития ковроткачества из шёлка, которое имело своё начало в Поднебесной.

Итак, чем же столь привлекательны шёлковые ковры ручной работы? Что нужно знать покупателю, решившемуся на такое приобретение? Здесь воистину нужно быть знатоком и человеком тонкого вкуса, ведь эти ковры необычны. Большинство из нас привыкло видеть ковры либо из искусственных волокон, либо из шерсти или хлопка.

Но совсем иное дело ковёр из шёлка. Порой не хватает воображения, когда представляешь, как эти тончайшие нити из коконов шелкопрядов узелок за узелком превращаются в такую красоту, которая к тому же обладает высокой прочностью.

История создания шёлковых ковров началась в Китае за несколько веков до нашей эры. В то время и китайцы, и другие народы уже давно научились ткать, валять или плести ковры из шерсти или делать циновки изо льна и хлопка. Но шёлк – это новое слово в развитии данного промысла. Очень долго этим искусством владели только в Китае, а шёлковые полотна ткали исключительно для императоров и их дворцов.

Постепенно и шёлк, и тутовые шелкопряды были завезены в другие страны, и это искусство было освоено как в Персии, славившейся своими шерстяными коврами, так по всей Азии и даже в Европе. В наши дни можно купить шёлковые ковры в Киеве. Хотя до сих пор эти изделия считаются предметами роскоши, символом достатка и хорошего вкуса, и не всякому они по карману.

Одна из отличительных черт шёлковых изделий, изготовленных вручную – это их прочность и плотность. Только представьте себе, что ткачу приходится завязывать до 2 миллионов узелков, чтобы создать всего лишь один квадратный метр такого изделия! Это колоссальный труд и никакая машина не в силах конкурировать с подлинным мастерством и искусством ткачей.

Узелковая техника также позволяет создавать узоры удивительной красоты и чёткости. Эти изделия по праву можно назвать полотнами, состязающимися в искусности с кистью художника.

Если вы решили купить ковёр в Киеве, обратитесь к специалистам, которые знают все тонкости этого мастерства и могут отличить хорошую работу от посредственной. Помните, что покупка такого изделия – это инвестиция. При правильном уходе цена его будет только расти с годами, а красота не истлеет, и будет цениться всегда.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: