Что такое балласт?

Что такое балласт?

Что такое балласт?

  Просмотров 104

У балласта две основные функции. Он запускает лампу и управляет её работой. Все газоразрядные лампы нуждаются в балласте. Сегодня существует два основных типа флуоресцентных балластов – электронный и электромагнитный.

Электронные балласты выпускаются трёх типов:

  • Быстрое включение – лампа быстро включается, и если одна лампа выходит из строя, другая продолжает гореть.
  • Последовательный программируемый запуск – происходит небольшая задержка включения лампы, поскольку её электроды должны разогреться до 700 градусов. Когда одна лампа выходит из строя, другая тоже гаснет.
  • Параллельный программируемый старт – небольшая задержка пуска в связи с разогревом электродов, но когда одна лампа гаснет, другая продолжает гореть. Данный тип балластов рекомендуется использовать вместе с датчиками присутствия.

Все эти балласты работают при напряжении от 120 до 240В с лампами любой мощности.

Выбор электромагнитного балласта для натриевых ламп

Ассортимент электромагнитных балластов включает в себя приборы различных производителей и ценовых сегментов:

  • ЭмПРА Galad – бюджетный вариант от отечественного производителя. Из явных преимуществ можно выделить доступность и долговечность. Данные приборы предназначены для уличного освещения, поэтому способны выдерживать экстремальные температуры. Недостатки – гудение и нагревание корпуса до 70-80 градусов во время работы. Балласты данной марки не рекомендуется использовать внутри бокса и в непосредственной близости к лампе. Имеется возможность заземления корпуса.
  • ЭмПРА LuxGear – европейский аналог отечественного прибора. У него нет корпуса и проводов для подключения в сеть и к лампе, поэтому его подключают так же, как и Galad . Привлекательностью данного пускорегулирующего устройства является доступная цена и совместимость со всеми видами ламп ДНаТ, ДНаЗ и ДРиЗ, а также долгий срок службы.
  • ЭмПРА GIB для ламп ДНаТ и ДРиЗ. Модели немецкого бренда стоят дороже, но имеют ряд существенных преимуществ. Во-первых, они не нагреваются в процессе работы. У балласта есть четыре уровня диммирования, функция таймера, а также возможность имитации рассвета и заката.
  • ЭмПРА Gavita – самые популярные балласты в мире растениеводства, но и самые дорогие из всех рассмотренных выше. Производитель заявляет, что длина провода от лампы до сети не должна превышать трёх метров, и располагаться они должны строго вертикально. Корпус данных приборов может нагреваться до 50 градусов, поэтому их не рекомендуется устанавливать в бокс или рядом с лампой.

Источник: my-light.ru

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: