Как сделать для детей Пасху особенной

Как сделать для детей Пасху особенной

Как сделать для детей Пасху особенной

  Просмотров 122

Самый светлый и радостный христианский праздник – Пасха. Когда читаешь дореволюционные книги, в которых писатели делятся своими детскими воспоминаниями о ней, всегда возникает чувство чего-то утерянного. Действительно, за годы безбожной власти сменились поколения и многие традиции, сохранявшиеся веками, были забыты. Наши дети, как и мы, растут в мире, где уже не принято встречать пасхальный рассвет с церковью. Для многих становится шокирующим ночное посещение храма. При этом в новогоднюю ночь никто не возмущается из-за взрывов фейерверков, шумом веселых компаний и детских игр у елок. Почему в одном случае ночная прогулка с детьми считается праздничным событием, а во втором – атавизмом и пренебрежением интересами ребенка?

Если вы хотите сделать Пасху для ребенка особенной, начните с участия в праздничном богослужении. После 40-дневного поста церковь вступает в новую фазу – с рассветом начинается праздник воскресения Иисуса Христа. Все песнопения в храме радостные и торжественные, паникадило и все светильники зажжены, даже свечи на подсвечниках трепещут от радости. Облачение священников переливается в лучах. А крестный ход вокруг храма с тихими молитвами, а затем с громкими возгласами «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!» - ведь это запомнится ребенку на всю жизнь! Можно и причастить его в пасхальную ночь – в честь праздника церковь приглашает к причастию всех, для этого даже читается радостное послание Иоанна Златоуста, где святитель перечисляет всех, кто приглашается на Трапезу: и постившиеся, и непостившиеся, и молившиеся, и не молившиеся. Его образ вы найдете на большой храмовой иконе практически в каждом храме. Конечно, заботливые родители заранее у знают у священника, можно ли им с ребенком причаститься на Пасху. В большинстве случаев священники с радостью соглашаются и не требуют ни исповеди, ни особой подготовки.

Дома тоже необходимо создать праздничную атмосферу. По традиции православные проводят генеральную уборку: как душу в течение 40 дней Великого поста они очищали покаянием, так и дом в преддверии большого праздника они очищают от мусора и пыли и украшают.

Плюс к этому после пасхальной ночи принято готовить праздничный стол с блюдами, за которыми вся семья уже соскучилась за время поста. Пасхальные куличи, яйца, мясные блюда – все это должно быть красиво подано, чтобы ребенок почувствовал, с какой любовью родители относятся к Пасхе и своим домочадцам. Кстати, девочки с удовольствием помогают маме в приготовлении праздничных блюд, да и мальчики не прочь покрутиться на кухне и хотя бы понюхать, что же особенного там готовится. Для взрослых в этот момент самое главное – не раздражаться, удерживать радостное настроение и поддерживать все начинания ребят.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: