Бетонирование зимой: особенности и способы

Бетонирование зимой: особенности и способы

Бетонирование зимой: особенности и способы

  Просмотров 122

Каждый профессиональный строитель знает о том, что при осуществлении бетонных работ зимой требуется особый подход, отличающийся от способов бетонирования в теплые месяца. Давайте разберемся подробней, какие же особенности работы с бетоном в зимнее время?

Почему требуется особый подход?

Бетонирование в условиях зимних температур требует специального подхода. Это обусловлено тем, что процесс застывания большинства цементосодержащих растворов, зависит от определенных химических реакций.

Получается, чем ниже показатель температуры на улице, тем медленней происходит затвердевание бетона. Если температура опускается ниже 0 градусов, этот процесс останавливается. При более низких температурных режимах все гораздо хуже. В этом случае вода, которая содержится в растворе, замерзает полностью. А сам материал становится непригодным для дальнейшего использования.

Поэтому, были разработаны различные эффективные способы проведения таких работ в зимнее время.

Как нужно бетонировать в зимний период?

Как было сказано ранее, для зимних работ использовать бетон достаточно проблематично. Из-за того, что при минусовых температурах, скорость затвердевания цементного раствора снижается в разы. Это напрямую связано с замерзанием жидкости, вследствие чего ее взаимодействие с гранулами цемента невозможно.

Для того, чтоб бетонирование при низких температурах было успешным, необходимо устранить проблему замерзания воды в смеси. Добиться этого можно несколькими способами:

  • Электрический прогрев уже готовой смеси
  • Сохранение тепла в предварительно подогретой смеси
  • Добавление специального ингредиента

Если по каким-то причинам прогреть готовый раствор нет возможности, то остается один незаменимый вариант – применение противоморозной добавки. Такие средства добавляются в цемент еще на этапе его приготовления.

Цемент с добавлением противоморозных средств можно использовать, как формируя сборные ЖБИ, так и возводя монолитные сооружения при температуре ниже 0 градусов.

Самая эффективная и апробированная в реальных условиях – это добавка-электролит, которая имеет достаточно приемлемую стоимость и относительно проста в использовании. Кроме того, что подобные добавки обладают функцией «предупреждения замерзания», им характерно ускорение затвердевания и набора уровня прочности.

Источник: sheben.kh.ua

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: