KORN в Киеве: На высоком пульсе - 12 Июня 2011

Главная » MuzOn News » KORN в Киеве: На высоком пульсе

KORN в Киеве: На высоком пульсе - 12 Июня 2011

KORN в Киеве: На высоком пульсе - 12 Июня 2011

Просмотров 812

Вряд ли кто-нибудь поспорит с утверждением, что американская группа Korn давно превратилась в предмет массового культа. И в Украине в том числе. Симптомы очевидны: по количеству футболок с логотипом команды, напульсников, сумок и тьмы прочих гаджетов, которые можно увидеть на наших улицах, Korn находится где-то рядом с Limp Bizkit и Metallica. Мысль о том, что в Украине наберется тысяч десять человек на аншлаговый концерт 30 мая в столичном Дворце спорта, казалась естественной. Однако реальность выглядела удручающе: на некоронованных королей ню-метала пришло от силы тысяч пять.

При виде почти целиком пустых трибун и наполовину заполненного танцпола пришлось испытать странное чувство неловкости за происходящее. Вот выйдут сейчас Джонатан Дэвис с компаньонами, увидят такое – и отработают одной левой ногой. Забегая наперед, скажем, что подозрения оказались нелепыми, но скромные размеры массовки наводили на старую, уже набившую оскомину мысль о том, что очередной артист добрался до украинских широт позже, чем это было действительно нужно. На цены такую вялую явку не спишешь – были и билеты за вменяемые 300 грн. То, что Korn у нас уже не в том фаворе, что раньше, подтверждают и рассказы очевидцев, наблюдавших группу на прогулке по Ярославову Валу. На Дэвиса и остальных вообще мало кто обращал внимания, не говоря уже каких-то там автографах.

Хватит о грустном, пора и о прекрасном. Korn, как выяснилось, совершенно плевать, перед каким количеством фанов выступать. Все полтора часа они находились на высочайшем эмоциональном градусе, у них, похоже, своеобразное представление о драматургии – их шоу целиком выглядит как одна сплошная кульминация. Важно, что при этом они производят стойкое впечатление музыкантов, для которых такая игра на высоком пульсе – в охотку. В случае с людьми, прожившими на сцене почти двадцать лет, это приятный сюрприз: заметно, что у музыкантов сохранилась свежесть переживания собственных песен, легкость исполнения при максимальной подаче.

Визуальная сторона представления Korn на первый взгляд кажется невзрачной. Никаких видеоинсталляций, сверкающих задников и затяжных диалогов с залом. Просто люди выходят к рампе и гибнут за ню-метал – в этом, в общем, и заключается шоу. Однако внимательное изучение деталей выдает тщательно продуманный план. По центру – Дэвис со своей эксклюзивной микрофонной стойкой в форме женской фигурки. За его спиной, на возвышении – барабанщик Рэй Лузье, похожий в окружении отблескивающей меди на инопланетного гостя, прилетевшего на диковинном аппарате. Справа – гитарист Джеймс «Манки» Шаффер, в Киеве представший разукрашенным в стиле Джокера из фильма «Темный рыцарь». Слева – басист Реджинальд «Филди» Арвизу, одна копна дрэдов которого исключает необходимость какого-либо дополнительного грима. На заднем плане – трудовые пчелки, сессионный гитарист и клавишник, ничем не примечательные, что только оттеняет эффектность всего остального антуража. В потоке пулеметных очередей ловко расставленных софитов все это выглядит просто как праздник какой-то.

В том, что будут играть Korn, не было никакой интриги: за день до концерта Дэвис признался, что программа обкатана, и Киев услышит то же, что и другие города. Минимальные изменения в сравнении с концертом 28 мая в Москве все-таки имели место – там не звучали «Throw Me Away» и «Get Up», но на том сюрпризы и закончились. Не было неожиданностью и то, что, являясь по идее поддержкой прошлогоднего альбома «Korn III: Remember Who You Are», нынешнее турне в своих сет-листах не пестрит новыми опусами группы – по традиции, их оказалось всего два («Oildale (Leave Me Alone)» и «Pop A Pill»).

Конечно, разрывало от любопытства по поводу Дэвиса – как он будет воспроизводить свой вкрадчивый шепот и дикие вопли. Результат оказался забавным: поет он не один в один со студийными версиями, но ничуть не хуже – просто немного иначе (впрочем, все дикие фокусы «Freak On A Leash» были воспроизведены, кажется, идентично и без проколов). Не обладая особой вокальной чистотой и высокоточностью, Джонатан умудряется сделать свой голос на редкость характерным: он – эмоциональный эпицентр песен Korn. Особенно очевидным это становилось, когда звук начинал немного провисать и мешаться в кашу – за счет Дэвиса, который продолжал выть, как зверь, и плакать, как дитя, впечатление удивительным образом выравнивалось. К любимой волынке он прибегнул всего раз за концерт – во вступлении к «Shoots And Ladders», где без нее, собственно, было никак.

Возвращаясь к теме свежести концертного облика Korn, надо признать, что в плане извергаемых киловатт энергии ударник Рэй Лузье все-таки вне конкуренции. Барабаны полтора часа работали, как турбина гидростанции, отзываясь гулким треском из всех закоулков Дворца спорта. Каждые две-три минуты Рэй в исступлении запускал куда-то под потолок очередную барабанную палочку: на первых песнях он еще умудрялся их ловить, но по мере продвижения к финалу они все чаще падали ему за спину – к этому моменту он уже успевал схватить новую. Без ущерба для качества игры, Лузье выглядел как магический цирковой трюкач.

Хотя песни Korn не изобилуют гитарными соло, была своя минута персональной славы и у «Манки» Шаффера. На «Alone I Break» он извлек из инструмента такие волшебные и чуднЫе звуки (к слову, даже более волшебные, чем в записи), что всякий правоверный меломан был обязан испытать музыкальный оргазм. Что касается, «Филди» Арвизу с его басом, то он в каждой песне нагружал бас настолько, чтобы ни у кого не возникло сомнения в его способностях – фокусируясь на его партиях, это несложно было заметить.

Вернувшись на бис, Korn заполнили его в основном проверенным номером – попурри из собственных песен, включая короткий фрагмент квиновского «We Will Rock You». Перепрыгивая с одной композиции на другую, Дэвис все чаще прибегал к слову «fuck» (в том числе, подбадривая и так теряющую последние остатки ума публику). На финальной «Y'All Want A Single», в полном соответствии с текстом песни, он вообще ударился читать что-то вроде мантры из двух слов: «Fuck that». И вот что бросилось в глаза: несмотря на то что слава Korn проросла в эпоху MTV, когда уже стало привычным говорить о феномене рока как о покойнике, в устах Дэвиса емкое крепкое слово звучит не как «прикол», а как убедительный приговор. И если считать, что рок-музыка как явление – это, прежде всего, не рев гитар, а протест против человеческой глупости и пошлости, то Korn, безусловно, продолжает нести это знамя. Хотя и с гитарами у них тоже все в порядке.

Сет-лист киевского концерта Korn:

1. Intro
2. Blind
3. Here To Stay
4. Pop A Pill
5. Freak On A Leash
6. Shoots And Ladders / One
7. Got The Life
8. Alone I Break
9. Oildale (Leave Me Alone)
10. Throw Me Away
11. Right Now
12. Get Up
13. Somebody Someone
14. Helmet In The Bush
Бис:
15. Falling Away From Me
16. Coming Undone / We Will Rock You / Twisted Transistor / Make Me Bad / Thoughtless / Did My Time / Clown
17. Y'All Want A Single.

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: